Минфин сообщил, что акциз на пальмовое масло может затронуть все продукты с его содержанием

Представитель российского Министерства финансов заявил, что акциз на пальмовое масло может затронуть все продовольственные товары, в производстве которых оно используется, в том числе на чипсы. «С нашей точки зрения, налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданны и могут вводиться в России, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и для того, чтобы повлиять на уменьшение их потребления экономическими методами, а не запретами и ограничениями (тем более что речь очень часто идет не о табаке и алкоголе, а о продуктах массового потребления)… Пальмовое масло используется для изготовления и не очень полезных продуктов питания, например картофельных и иных чипсов»,— цитирует ТАСС представителя министерства.

 

При этом он добавил, что существует и другая проблема, характерная для пищевой промышленности. По его словам, проблема заключается в том, что низкая стоимость пальмового масла по отношению к прочим растительным и животным жирам провоцирует его использование для удешевления продукции и обмана потребителей, которые уверены, что покупают товары с использованием, например, сливочного масла. «Опасной эта ситуация становится, когда вместо пищевого пальмового масла используется техническое, с низкими температурами плавления. Его потребление в пищу опасно для человека»,— отметил чиновник.

 

Напомним, ранее стало известно, что Минэкономики намерено расширить перечень подакцизных товаров. Как сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев, в этот список могут попасть пальмовое масло и газированные напитки.

09.02.2016

вернуться к списку

Последние новости:

12 Апреля 2017

Белоруссия подписала Таможенный кодекс

После более чем трехмесячной задержки Белоруссия подписала новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одобренный остальными странами...

Подробнее

Все новости >>

inbox@admiral-com.ru

г. Брянск, ул. Карачевская 32

Яндекс.Метрика

+7 (4832) 30-47-20

+7 (4832) 72-16-60